Allégations nutritionnelles

Le règlement de Santé Canada sur l’étiquetage des aliments permet aux fabricants de faire des allégations nutritionnelles sur les emballages de leurs produits. Les seules allégations nutritionnelles permises sont celles présentées dans le tableau ci-dessous. Santé Canada spécifie les normes à respecter pour qu’un aliment puisse porter une allégation ainsi que les termes précis à utiliser dans le but d’une application uniforme par l’industrie et qu’elle ne porte pas à confusion pour le consommateur. Vous pouvez vous y fier.

Les fabricants ne sont pas obligés de formuler des allégations nutritionnelles sur les étiquettes de leurs produits, comme c'est le cas pour le tableau de valeur nutritive. Un produit sans allégations peut donc être équivalent du point de vue nutritionnel à un autre qui mentionne une allégation. Il est donc important de bien regarder l’étiquette et le tableau de valeur nutritionnelle.

Allégations nutritionnelles permises par Santé Canada:


ALLÉGATION
NUTRITIONNELLE

 

SIGNIFICATION

 

EXEMPLES
 
Source L’aliment contient une quantité importante de l’élément en question. Source de fibres, pour les céréales à grains entiers : 4g et plus par portion indiquée ou 15% de la valeur quotidienne (% VQ) pour une teneur élevée.
 
Bonne source L’aliment fournit plus de 15% VQ.

On utilise parfois aussi la mention teneur élevée dans le cas d’aliments enrichis.
Bonne source de calcium, de vitamine D pour les produits laitiers et les boissons de soya enrichies : 165 mg de calcium ou plus par portion indiquée ou de référence.

Bonne source de fer pour les viandes, les volailles et les légumineuses ainsi que les céréales à grains entiers et enrichies.
 
Excellente source On utilise teneur très élevée pour 40% VQ et plus. Excellente source de vitamine A, de vitamine C, de fer pour des fruits et des légumes.
 
Sans L’aliment contient une quantité tellement faible de cet élément que son effet est considéré négligeable sur le plan nutritionnel. Sans sodium pour certains produits de régimes spécifiques : moins de 5 mg de sodium.

Sans cholestérol : moins de 2 mg de cholestérol et faible teneur en gras saturés et pas de gras trans.

Sans sucre ajouté, sans sel ajouté.
 
Faible teneur L’aliment contient une faible quantité de l’élément en question, moins de 5% VQ. Faible teneur en gras ou en gras saturés : 3g ou moins de gras ou lipides ou moins de 5% VQ, 2g ou moins de gras saturés et trans combinés ou moins de 10% VQ.

Mention utilisée pour beaucoup de produits transformés.
 
Teneur réduite L’aliment contient une quantité du nutriment au moins 25% inférieure à celle d’un produit similaire.
 
Teneur réduite en calories, en gras, en sel, en sucre.
 
Léger L’utilisation de « léger » comme caractéristique nutritionnelle est permise uniquement dans le cas des aliments à teneur réduite en gras ou en calories.

L’étiquette doit indiquer ce qui rend l’aliment léger lorsqu’il s’agit de la texture ou du goût.
Confiture légère : teneur réduite en calories.

Margarine légère :teneur réduite en gras et en calories.

Huile végétale au goût léger.

Pâte à tarte à texture légère.
 

Pour en savoir plus:

Oublié vos infos?
Recherche avancée

    Infolettre

    Nos conseils de nutrition et nos astuces de consommation livrés gratuitement chaque semaine à votre adresse.


    Imprimer Envoyer Marquer et Partager