Politique de confidentialité

La présente décrit la politique de Sukha Technologies Inc. (ci-après appelé STI) en ce qui a trait à la confidentialité des renseignements personnels recueillis par l’intermédiaire du site www.soscuisine.com (ci-après appelé SITE).

Aucune collecte de renseignements personnels à votre insu

STI ne recueille pas de renseignements personnels à votre sujet lors de votre navigation sur le SITE, à moins que vous ne fournissiez volontairement ces renseignements en vous inscrivant explicitement à un service spécifique qui vous invite à le faire. Vous aurez toujours le choix de décliner cette demande ou de cesser un abonnement à un service de personnalisation que vous auriez préalablement choisi.

Renseignements personnels recueillis

Les renseignements personnels que vous êtes invités à fournir dans le SITE, tels que votre nom, prénom, email, ainsi que certains autres renseignements, servent à personnaliser le service que vous recevez via le SITE, à vous permettre d’imprimer des coupons électroniques et à vous faire parvenir par email, si vous le souhaitez, différentes informations. STI peut envoyer périodiquement aux utilisateurs du SITE qui le désirent des emails promotionnels relativement à des services offerts par STI ou ses annonceurs. Vous avez la possibilité de spécifier sur le formulaire d’inscription que vous ne désirez pas recevoir de tels emails. Vous pouvez modifier en tout temps les renseignements personnels fournis à la section «Mon profil» du SITE. Vous pouvez également demander à STI de supprimer votre profil d’utilisateur en communiquant par email avec le service à la clientèle à l’adresse: [email protected].

Cookies

Dans un souci de transparence, cette politique contient des informations sur l’utilisation que SOSCuisine fait des cookies. Cette politique s’applique aux sites SOSCuisine dans les différents domaines .com, .fr. .it, .be, .ch, etc. et explique comment l’utilisateur peut contrôler l’utilisation des cookies et autres technologies similaires. En accédant au site, l’utilisateur accepte les termes et conditions de la présente politique, applicables lors de chaque connexion et depuis n’importe quel appareil.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte pouvant être enregistré, sous réserve des choix de l’utilisateur, dans un espace dédié du disque dur de son appareil (ordinateur, smartphone, tablette, etc.) à l’occasion de la consultation du site grâce à son logiciel de navigation. Il permet d’activer les fonctionnalités de SOSCuisine comme l’authentification de l’utilisateur, les préférences d’affichage de son menu ou de sa liste d’achats, la gestion des mises à jour des assistants intelligents (Fodmap et autres), etc. Il a pour vocation de collecter des informations relatives à la navigation de l’utilisateur et de rapporter ces informations. Lors de la première connexion au site, une bannière s’affiche sur la page. Sous réserve des choix de l’utilisateur, des cookies seront stockés dans la mémoire de votre appareil. Les informations ainsi collectées sont utilisables par SOSCuisine ou par un tiers dûment autorisé, telle qu’une régie publicitaire ou un partenaire officiel de SOSCuisine. La durée de conservation maximale d’un cookie est d’un an à compter du jour où l’utilisateur a donné son consentement à l’usage dudit cookie. L’utilisateur est libre d’effacer les cookies à tout moment sur son appareil. Il a également la possibilité, à tout moment, de refuser l’enregistrement des cookies sur son appareil via le logiciel de navigation et selon la procédure décrite au point “Accepter ou refuser les cookies” du présent document. Cependant, le refus de certains cookies peut causer la dégradation d’un certain nombre de fonctionnalités nécessaires à la navigation sur le site (difficultés d’enregistrement ou d’affichage, etc.). Dans ce cas, la responsabilité de SOSCuisine ne saurait être mise en cause du fait de ces dysfonctionnements. Par ailleurs, désactiver les cookies de publicité ne signifie pas que l’utilisateur ne recevra pas de publicité mais simplement que celle-ci ne sera plus adaptée à ses intérêts. Toutefois, les annonceurs achetant des espaces publicitaires sur le SITE ne peuvent en aucun temps vous identifier personnellement. L’utilisateur peut également choisir de consulter le site à l’aide du mode de “navigation privée” offert par son navigateur, les cookies étant alors automatiquement détruits à la fermeture de la fenêtre du navigateur. Cela peut être une bonne alternative si l’utilisateur souhaite profiter de toutes les fonctionnalités du site sans risque de partager ses informations de navigation au-delà de la durée de la consultation.

À quoi servent les cookies ?

Les cookies utilisés sur le site SOSCuisine nous permettent de reconnaître l’utilisateur lorsqu’il visite le site, de lui offrir une expérience personnalisée en adéquation avec ses réglages, de se souvenir de ses préférences et d’analyser sa navigation sur le site. Les cookies sont également nécessaires au bon fonctionnement de certains services ou encore à la mesure de l’audience du site. Enfin, les cookies permettent aussi de proposer des services tiers ou des publicités, à la fois sur le site ou en dehors de celui-ci, par exemple pour partager une recette sur les réseaux sociaux. Des cookies sont susceptibles d’être inclus dans les espaces publicitaires du site. Ces espaces publicitaires contribuent au financement des contenus et services que nous mettons à votre disposition.

Autres technologies et appareils mobiles

SOSCuisine et ses partenaires tiers dûment autorisés peuvent utiliser des technologies équivalentes aux cookies tels que le LocalStorage ou des bases de données locales dans les applications mobiles et tablettes pour y stocker des informations équivalentes à celles précisées ci-avant.

Accepter ou refuser les cookies et autres technologies

L’utilisateur peut à tout moment décider de supprimer ces cookies. Le navigateur peut également être paramétré afin de signaler la création de nouveaux cookies à laquelle l’utilisateur peut décider de s’opposer ou non. L’utilisateur peut accepter ou refuser les cookies, soit de manière individuelle, soit de manière globale. L’Utilisateur peut exprimer ses choix, gérer, désactiver ou autoriser les cookies directement en modifiant les paramètres de son navigateur web ou de son système d’exploitation de la manière suivante :

Si vous voulez modifier votre consentement à l’utilisation des cookies, vous devez communiquer avec nous en cliquant sur le lien ‘Contactez-nous’ en bas de page afin que nous supprimions votre consentement dans notre base de données. Si vous refusez l’enregistrement des cookies dans votre appareil, vous ne pourrez plus bénéficier de certaines fonctionnalités du site, tel que :

  • Suppression des cookies minimaux : les pages du site ne s’afficheraient plus dans votre langue préférée, vos vues préférées des pages Liste des recettes et Liste d’achats ne s’afficheraient plus, et d’autres fonctionnalités seraient impactées.
  • Suppression des cookies sociaux : vous ne pourrez plus partager des articles et des recettes sur les réseaux sociaux
  • Suppression des cookies publicitaires : l’affichage des publicités sur le site ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêts, de vos préférences et sera moins pertinent, mais la suppression n’entraînera pas l’arrêt de la publicité.

SOSCuisine décline toute responsabilité concernant les conséquences liées au fonctionnement dégradé du site et/ou services résultant du refus ou de la suppression de cookies par l’utilisateur nécessaires au fonctionnement du site.

Transfert de données hors de l’Union Européenne

Nos données sont stockées au Canada. SOSCuisine met en œuvre les moyens permettant d’assurer la sécurité et la confidentialité de ces données et veille à ce que ce transfert respecte le cadre légal défini dans le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union Européenne et dans la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Canada. Veuillez noter que nous exigeons de manière stricte de nos partenaires qu’ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer ou fournir les services demandés. Nous demandons également à ces partenaires de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité de ces données.

Autres renseignements obtenus à des fins statistiques

Lorsque vous accédez au SITE, certains renseignements sont recueillis automatiquement, mais aucun ne vous identifie personnellement. Ils comprennent notamment le nom de domaine et l’adresse IP avec lesquels vous accédez au SITE ainsi que le type de navigateur (le logiciel que vous utilisez pour naviguer sur Internet) et le système d’exploitation que vous utilisez. STI utilise ces informations à des fins statistiques pour analyser les accès au SITE et lui permettre d’améliorer ce dernier.

Divulgation des renseignements personnels

Sans votre autorisation explicite et préalable, les renseignements personnels recueillis par STI demeurent strictement destinés à l’usage de STI et ne sont accessibles à aucun de nos clients, partenaires, annonceurs ou autres intervenants extérieurs, sous réserve de ce qui est exposé dans les sections Analyses statistiques et publicité ciblée et Conformité à la loi. Seuls les préposés, mandataires ou agents de STI qui s’occupent de la gestion et du développement du SITE ont accès aux renseignements qui y sont recueillis. Ces préposés, mandataires ou agents ont reçu instruction de respecter la présente politique relative à la confidentialité.

Analyses statistiques et publicité ciblée

STI peut procéder à des analyses statistiques du comportement des utilisateurs afin d’évaluer l’intérêt suscité par les différentes sections du SITE et ainsi l’améliorer et également afin d’informer les annonceurs du nombre d’utilisateurs qui ont «cliqué» sur leurs bannières publicitaires. STI peut également communiquer aux annonceurs les données démographiques et d’intérêts particuliers de ses utilisateurs afin que les annonceurs effectuent de la publicité ciblée. Dans ces analyses statistiques et publicité ciblée, nous ne divulguons au tiers que de l’information dans son ensemble et non sur une base individuelle. Les renseignements personnels vous concernant en tant qu’utilisateurs ne seront pas fournis à des tiers sans votre consentement, sous réserve de circonstances décrites dans la section Conformité à la loi.

Conformité à la loi

STI peut divulguer des renseignements personnels sur un utilisateur si nous sommes légalement tenus de le faire ou si nous croyons, en toute bonne foi, qu’une telle divulgation est nécessaire afin (1) de se conformer à toute loi ou réglementation en vigueur ou à un processus légal; (2) de protéger et défendre nos droits et intérêts ou ceux de nos utilisateurs; (3) de se protéger à l’encontre de toute utilisation non autorisée du SITE; ou (4) de protéger la sécurité personnelle ou les intérêts de nos utilisateurs ou du public en général.

Risques inhérents à Internet

Malgré toutes les précautions prises par STI pour s’assurer qu’aucun tiers n’aura accès par l’intermédiaire du SITE aux renseignements personnels vous concernant, il se peut que de telles fuites se produisent. En effet, le réseau Internet n’offre pas de garantie intrinsèque de sécurité et le transfert d’information par Internet est donc potentiellement sujet à interception, perte ou altération éventuelles. STI décline toute responsabilité pour dommages résultant de l’accès éventuel par des tiers, par l’intermédiaire d’Internet, aux renseignements personnels des membres du SITE, qui utilisent le SITE à leurs propres risques. Pour réduire ce risque au strict minimum, nous avons mis en place des mesures de sécurité pour la protection des données personnelles, basées sur les plus récentes recommandations et réglementations internationales, dont le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’Union Européenne et la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) du Canada. De surcroît, depuis la création du site en 2005, aucune brèche de sécurité n’a affecté les données personnelles de nos utilisateurs.

Liens vers d’autres sites

Le SITE peut contenir des liens vers des sites Internet exploités par des tiers («AUTRES SITES»). L’activation de ces liens peut vous faire quitter le SITE. STI n’a aucun contrôle sur les AUTRES SITES et l’existence de ces liens n’engage d’aucune façon sa responsabilité. Toute information que vous transmettrez à ces AUTRES SITES sera sujette à leurs politiques et pratiques de confidentialité respectives. STI décline toute responsabilité pour les abus éventuels qui pourraient en découler.

Réserves

STI se réserve le droit de modifier la présente politique de confidentialité sans préavis et vous invite donc à la consulter périodiquement.

Consentement

En naviguant sur le SITE, vous donnez votre consentement, sans réserve, à la présente politique de confidentialité dans son intégralité.

Questions

Pour toute question concernant la présente politique de confidentialité, nous vous invitons à communiquer par email avec le service à la clientèle à l’adresse: [email protected].

Ce site web utilise des témoins (cookies) pour offrir la meilleure expérience utilisateur et assurer une bonne performance, la communication avec les réseaux sociaux ou l'affichage de publicités. En cliquant sur «ACCEPTER», vous consentez à l'utilisation des témoins conformément à notre politique de confidentialité.

Notre infolettre hebdomadaire inclut :

  • Votre nouveau menu
  • Recettes, conseils nutrition et alimentation
  • Occasionnellement, des promotions sur les produits et services de SOSCuisine et de certains partenaires de confiance
  • Occasionnellement, des invitations à aider la recherche universitaire en répondant à des sondages ou études
  • Votre adresse email ne sera jamais transmise à des tiers et vous pourrez retirer votre consentement à tout moment.
SOSCuisine, 3470 Stanley, bureau 1605, Montréal, QC, H3A 1R9, Canada.